Pasar al contenido principal
x

UPAMIenc02.jpg

 

 

El Programa Universidad Para Adultos Mayores Integrados (UPAMI) es una iniciativa que se desarrolla en la Universidad Nacional de Hurlingham en el marco del convenio con el Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (INSSJP-PAMI), que crea un espacio universitario para las y los adultos mayores afiliados a esta obra social, brindando cursos gratuitos certificados.
 

Este programa integral tiene como objetivos efectivizar la participación y el acceso a la educación de las personas mayores, mejorar la calidad de vida y promover la igualdad de oportunidades para el desarrollo de valores culturales y vocacionales. Además, fomenta la educación continua a lo largo de la vida, permitiendo la inserción de los y las adultas mayores, a la vez que significa un intercambio cultural e intergeneracional en el que se recuperan y valoran saberes personales y sociales.
 

Estos cursos y talleres no requieren estudios previos, son gratuitos y cuentan con certificación de nuestra Universidad. Atendiendo a la situación de emergencia sanitaria de público conocimiento, la Universidad Nacional de Hurlingham en conjunto con el Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (INSSJP-PAMI), pusieron en marcha estos cursos bajo la modalidad virtual para que todos/as los/as interesados/as puedan acceder sin poner en riesgo su salud.

 

Celulares: uso de aplicaciones      

El objetivo del curso consiste en profundizar el conocimiento sobre las herramientas y aplicaciones que encontramos en nuestros celulares. Incluye, entre otros, los siguientes temas: manejo de las herramientas del WhatsApp: mensajes, historias, videollamadas, ubicación. Google Drive: ¿Qué es? ¿Para qué sirve? Optimización del uso de los dispositivos.

 

PARA INSCRIBIRSE:

Comisión C

Fecha de inicio: jueves 7 de octubre 

Fecha de finalización: jueves 25 de noviembre

Días y horarios: jueves 14.00 a 16.00

Sin título-4.jpg

Comisión D

Fecha de inicio: jueves 7 de octubre 

Fecha de finalización: jueves 25 de noviembre

Días y horarios: jueves 16.00 a 18.00

Sin título-4.jpg

 

Compostaje y reciclado en casa    

Docente: Marcela Romero

La minimización en origen, es decir, desde nuestras casas, es una práctica que aporta al cuidado cotidiano del ambiente, al igual que el consumo sustentable y responsable. El compostaje domiciliario es una alternativa sustentable donde se obtiene un abono orgánico para nuestro jardín o huerta o para enmendar los suelos deteriorados, gracias al aporte de materia orgánica que brinda.

Este curso brinda los conocimientos y la habilidad de aprender a separar los residuos que se generan en nuestros hogares y además producir un abono orgánico. Los beneficios son múltiples si se tiene en cuenta que, por un lado, se realizan prácticas amigables con el ambiente y por el otro lado, se obtienen réditos económicos pensando en la producción propia de alimentos saludables.

PARA INSCRIBIRSE

COMISIÓN B

Fecha de inicio: martes 5 de octubre 

Fecha de finalización: jueves 30 de noviembre

Días y horarios: martes y jueves 17.00 a 18.30

Sin título-4.jpg

 

Escritura para principiantes           

Docente: Romina Palleta

La escritura suele pensarse como el producto de un rapto de inspiración, la varita de una musa inspiradora, y también como algo reservado para algunos pocos o algunas pocas. Pero la escritura es un oficio, una práctica, y, en este taller, se trabajarán las herramientas necesarias para aprender ese oficio y dar rienda suelta a la escritura.

PARA INSCRIBIRSE:

Comisión C

Fecha de inicio: viernes 1 de octubre 

Fecha de finalización: viernes 26 de noviembre

Días y horarios:  Viernes 14.00 a 16.00

Sin título-4.jpg

Comisión D

Fecha de inicio: viernes 1 de octubre 

Fecha de finalización: viernes 26 de noviembre

Días y horarios: viernes 16.00 a 18.00

Sin título-4.jpg

Historia latinoamericana: otra historia     

Docente: Roxana Taranto     

Este curso es una invitación semanal a pensarnos como latinoamericanos/as, desde los lugares que muchas veces no lo hicimos en nuestra escolaridad. Vamos a acercarnos a la historia de Latinoamérica desde su conquista, retomando las voces de quienes antes no pudieron hablar, y escucharlos/las para entender los acontecimientos que nos llevaron a ser quienes somos. Cada semana trabajaremos sobre diferentes espacios y sucesos continentales, generando un diálogo entre nosotros/as y con quienes nos precedieron, para poder crear otra historia, aquella que incluya otras voces, y otras formas de pensarnos en el mundo.

PARA INSCRIBIRSE

COMISIÓN B

Fecha de inicio: viernes 1 de octubre 

Fecha de finalización: viernes 26 de noviembre

Días y horarios: viernes 11.00 a 13.00

Sin título-4.jpg

 

Huerta y agroecología         

Docente: Orlando Castro

Fvechar los espacios con los que contamos en nuestro hogar para producir alimentos que nos permitan una dieta saludable.

PARA INSCRIBIRSE:

Comisión C

Fecha de inicio: martes 5 de octubre 

Fecha de finalización: martes 30 de noviembre

Días y horarios:  martes y jueves 15.30 a 17.00

Sin título-4.jpg

Comisión D

Fecha de inicio: martes 5 de octubre 

Fecha de finalización: martes 30 de noviembre

Días y horarios: martes y jueves 17.30 a 19.00

Sin título-4.jpg

 

Manipulación de alimentos

Docente: Jorge Taylor           

Este curso tiene como propósito enseñar a manipular alimentos, materias primas, utensilios y/o equipos de manera segura e higiénica. Constituye una herramienta esencial tanto para la vida cotidiana como para aquellas personas que desarrollan tareas en el rubro alimenticio.

PARA INSCRIBIRSE

COMISIÓN B

Fecha de inicio: martes 5 de octubre 

Fecha de finalización: martes 30 de noviembre

Días y horarios: martes y miércoles 14.00 a 15.30

Sin título-4.jpg

 

Soberanía alimentaria

Docente: Jorge Taylor

Los alimentos forman parte de nuestra vida de manera esencial. La alimentación no sólo es ingerir sustancias naturales o elaboradas, sino que es una construcción colectiva, que vincula a las personas con el territorio, la cultura y la historia de las comunidades.

El acceso a una alimentación saludable es un derecho humano básico y universal, que implica contar con alimentos en cantidades suficientes, con nutrientes adecuados a cada grupo etario y a un precio justo. Todo eso acompañado también del cuidado del entorno ambiental, considerando los métodos de producción y tecnología aplicada para la producción.

El taller propuesto nos invita a reflexionar sobre las formas de alimentación que disponemos y analizar qué otras alternativas podemos proponer para una calidad de vida adecuada.

PARA INSCRIBIRSE

COMISIÓN B

Fecha de inicio: martes 5 de octubre 

Fecha de finalización: martes 30 de noviembre

Días y horarios: martes y miércoles  16.00 a 17.30

Sin título-4.jpg

Comentarios, dudas, consultas: upami@unahur.edu.ar